6个娃出了5个博士1个硕士爸爸分享经验:小学教育尤为关键

做父母的,自从那个小娃娃出生后,似乎就开始了一生的操劳和牵挂,望子成龙,望女成凤成了大多数家长最大的心愿。

若说孩子成材,真的那么重要吗?确实重要,不仅是父母教育成功的体现,更是子女获得更好的生活的根本。

所以在很多苦于不知道该如何教育孩子的家长眼中,那些在教育的道路上获得成功的父母总是那么令人肃然起敬。

蔡笑晚,就是这样一位不得不让人佩服的父亲,这位原本普普通通的乡村医生,却把教育视为毕生事业的人,可以说最终创造了奇迹。

喜欢看《鲁豫有约》的人想必都会对这样一期嘉宾印象深刻,那就是来自浙江的蔡笑晚,被鲁豫称为“博士老爹”。

之所以这么称呼蔡笑晚,并不是他在医学上有什么伟大的建树,而是指他在教育上的成功。

七十多岁的他育有六个子女,在这六个子女中,博士就占了五个,硕士生一个,论起这样的教育硕果,想来全国也几乎无人能与其相提并论了。

在那个“读书无用”的年代,蔡笑晚又是如何坚持他的教育理念,来帮助孩子们成长得如此优秀呢?

通过蔡笑晚分享自己看待教育的方式和经验中不难发现,他认为孩子的小学阶段的教育是尤为关键的,想要孩子将来成材,那么在小学阶段打好夯实的基础就显得很关键。

相较于现在很多家长都把教育孩子的重任甩给老师和学校,蔡笑晚并没有这样做,在接受过很多次采访之后,蔡笑晚依然坚持认为,再好的学校都不如父母先做好自己这任最重要的老师。

因为六个孩子年龄不同,上学的时间也不同,所以蔡笑晚为了配合孩子们上学,曾经多次搬家。

每次孩子新入学的时候,蔡笑晚也没有忘了与老师勤沟通,了解孩子在学校里的表现,并且积极配合老师的工作,来帮助孩子改正自身的不足。

蔡笑晚的这种行为与古时的“孟母三迁”可以相媲美,都是为了孩子能够获得更好的教育,父母没有疏忽环境对孩子的影响。

蔡笑晚即使曾经家庭贫寒,但却一直没有敷衍对孩子的教育,并没有因为疲于奔波生计而放任孩子们自己发展。

所以才有了每天孩子们放学,父母陪同一起阅读的温馨一幕,也正是因为有了父母足够且正面的陪伴,才让六个孩子获得了极大的安全感。

在爱的包围下,孩子们获得了良好的学习氛围,懂得尊重孝敬老人,手足之间相互帮助敬爱,这些归根结底都是蔡笑晚与妻子的功劳。

现在很多家庭里,父母陪伴孩子只流于形式,身体陪着孩子,自己却在玩手机,打游戏,孩子依然是孤零零的,这样的陪伴丝毫不会给孩子带来一点正面帮助。

曾经有人问蔡笑晚教育孩子有什么秘方,他这样回答:“孩子的智力相差无几,家长给予正确的引导,才是让孩子成材的第一步,而关键就在于小学阶段。”

如果对这段话加以更直白的诠释,其实就是孩子将来是否会成材与智商没有太大关系,而是与父母的教育和小学阶段有很大关系。

现在有孩子的家庭都非常重视“学区房”,这也使得一些地区的学区房的房价只高不低。对家长而言,好的学区房意味着孩子可以获得更好的教育资源,意味着孩子站在了更高的起跑线上。

但其实对孩子而言,进了最好的学校,如果没有一个正确的学习习惯,那么父母所付出一切都是没有意义的。

就好比现在国家不提倡学前过度教育,因为很多孩子在上小学前学了过多本该小学一二年级才学的知识,就会导致正式上小学后不认真听讲,不能形成主动学习的习惯。

这里面就涉及到了对孩子正确学习习惯的培养,蔡笑晚自己也觉得对孩子来说,改掉已经形成的坏习惯其实是一件非常困难的事。

所以蔡笑晚非常注重对孩子的早期教育,他会引导孩子不断地改善自己的学习方法,让孩子懂得用更正确的学习方式去获得更多的知识。

同时,蔡笑晚也会督促孩子养成主动完成作业并且做好预习的好习惯,明白规划时间的重要性,这对孩子后来的成长都非常有帮助。

相信有不少的家长都会感慨孩子长大后没有小时候听话懂事了,这其中除了父母与孩子之间的代沟外,更多的是家长疏忽了对孩子早期的道德教育。

这既是孩子叛逆期的开始,也是考验父母教育成果的时候。6-12岁的孩子开始接触到越来越多的外界信息,未来会有什么样的高度和深度跟这个阶段所接受的教育有很大关系。

蔡笑晚在这方面就给广大家长做了很好的典范,他要求孩子从小就立下志向,通过培养孩子阅读的习惯来开拓眼界和胸襟。

道德情操就是一个人灵魂的高度体现,即使一个孩子学习成绩再优秀,如果没有基本的道德素养,那也与真正的优秀毫无关系。

所以对孩子的道德培养也应该要趁早进行,毕竟“先教育容易”,等到孩子已经形成了错误的认知观和是非观了再进行“后教育”就显得困难重重了。

通过蔡笑晚的亲身经历,我们知道了对孩子早期教育的重要性,也就是在孩子6-12岁这个阶段,父母的正确教育不仅关系到日后孩子的发展,也对亲子关系有所影响。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注