日本联赛杯让年轻人受益又不拖累亚冠球队昔日中超杯何日能重现

就在亚冠联赛进行的同时,日本联赛杯也进行了新赛季的第一轮较量。这项诞生于1992年的日本杯赛只能由J1联赛队伍参加,像极了曾经的中超杯(中超联赛杯)。

日本联赛杯和英格兰联赛杯相同,都是本国的第三项赛事,比起J1联赛和天皇杯的关注度要低的多。英超也曾经传出过取消联赛杯的消息,但对于亚洲联赛来说,本来联赛轮次就少,这样的杯赛刚好弥补了俱乐部球员参赛不足的缺点。日本的联赛杯一直举办到了现在,而中超杯只举办了2届就戛然而止,昔日的中超联赛杯不知道何时才能够再次回归。

当初中国足协为了效仿英超联赛举办了中超杯,这让中超球队成为除了联赛和足协杯外有了第三项赛事。不过,在两届比赛之后,中超杯就被停办了。当时的环境糟糕,无人愿意投资只是其中的一方面。

由于球队大多数不太重视,这就造成了比赛中很难出现所谓的默契球和问题球,2006赛季中超联赛扩军后足协想当然的认为联赛轮次足够,而受累于杯赛过多的中超俱乐部在亚冠中表现低迷,所以取消了中超杯。随之而来的是中超球队在亚冠中一路下滑,天津康师傅、亚泰和国安等队伍在亚冠中表现出明显不适应双线作战,没有体能的保证,中超球队很长一段时间成为了亚冠小组赛中的背景板。

随着联赛的越来越成熟,足协意识到需要新鲜血液。U23政策的初衷很好,但让很多俱乐部苦不堪言又无力反驳,而这些年轻球员并没有因此收益,在有限的出场时间中有太多年轻人还没有摸到球就听到比赛结束的哨音。这样的上场让年轻人信心大受打击,而他们需要真正的舞台。中超杯这样的赛事就很合适,

新赛季的日本联赛杯实行了U21政策,每场比赛必须有一名U21球员登场。而日本的俱乐部则很乐意在这种比赛中派遣年轻球员。

以名古屋鲸八和胜利船的比赛为例,赛季两连胜打入6球1球不失的名古屋在杯赛的小组赛中派遣了大量年轻球员和归化球员长谷川阿里亚贾苏鲁,没有使用一名外援。两名前锋相马勇纪和杉森考起虽然不是U21球员,不过他们却是U22球员,这样的比赛让两人上场正合适。毕业于早稻田大学的相马勇纪也用两个进球回报了主教练的信任。

另外一边的神户胜利船启用了老将那须大亮,前锋派遣的是来自巴西的高中锋威灵顿。本赛季鹿岛鹿角队的西大伍来投,老将那须大亮没有登场的机会,这样的杯赛能够让老队员找回状态。而由比利亚、伊涅斯塔、波多尔斯基等人组成的攻击线名气太大,巴西人威灵顿连替补机会都捞不到,使用188cm的威灵顿也能够丰富神户胜利船的打法。依靠威灵顿补时阶段的进球,神户胜利船最终2比2战平了名古屋。

这样的杯赛并非是多余的,教练员需要在一些正式比赛演练自己的战术。从中超首轮的比赛来看,大量的转会让很多球员出现了不适应,首轮的结果并不能够反应各支球队真实的水平。但教练员连续多场演练阵容又会让俱乐部吃亏,对于想要取得好名次和保级的俱乐部非常不利。

而中超的年轻人需要出场的机会,足协杯由于赛制的原因很难达到效果。没有外援登场拉近了中超、中甲、中乙甚至业余联赛球队的距离,这对于急急忙忙代表中国最高水平联赛球队登场的小队员没有什么好处。而日本的联赛杯,由于有小组赛的存在,每支参赛队都有六场小组赛,这也让大多数教练敢于放心大胆的使用球员。而亚冠球队无需打小组赛的比赛,直接进入8强,恒大、上港这样的强队也不需要担心在杯赛中消耗过多的体力。

最近10多年,中国足球队下滑严重,足协已经开始考虑归化球员的问题,不过用中超作为归化球员的试验田有点浪费。而如果足协杯变成了归化球员带领国内球员吊打业余足球队,难免会引发大的非议,这也并非球迷想要看到的。

多一个杯赛,能够让更多的建议和想法变成现实,同时还能够锻炼国内球员的体能。多比赛多出场练就的一身体能比起天天1万米要靠谱的多。

除了保级球队和亚冠队伍中,中超有一部分球队降级无忧亚冠无望,如果扩军这样的队伍会更多。多一个杯赛也能够让球队多一个目标,酱油队伍减少对于联赛是有利的。

有意思的是,最后一届中超杯冠亚军武汉和深圳就是本赛季的升班马,经历了一个轮换后,两支球队再次回到了联赛之中。而中超杯,现在回归正是时候。返回搜狐,查看更多

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注