图志 历届世界杯赛事回顾

第21届足球世界杯正在俄罗斯火热展开,今天就让我们通过一幅幅图片,一起回顾往届赛事的精彩片段。

这是第一届世界杯,只有13支球队参赛。由于赛场在南美洲,欧洲人认为参赛成本太高,所有只有4支欧洲队参与。决赛中,乌拉圭战胜阿根廷,夺得首届世界杯冠军。

第二届世界杯开始采用预选赛制度。作为第一届的冠军和主办方的乌拉圭为了“报复”欧洲球队之前不积极参与,也就没参与本次比赛。最终意大利在决赛中战胜了捷克斯洛伐克,成为欧洲的首个世界杯冠军。

根据当时的赛制,如果两队在90分钟内打平,将进行30分钟加时赛。过后如果仍是平局,那么将进行重赛,而非通过点球决胜负。这届的八强赛上,意大利和西班牙便举行了一次重赛。

这一届世界杯距离第二次世界大战爆发仅有一年的世界,战争的乌云已笼罩欧洲大陆。西班牙内战无法参赛,奥地利被德国占领也无法比赛。此外,作为申办国之一的阿根廷,认为国联主席是法国人,评比有作弊之嫌,而且也不应该让欧洲连续举办两届比赛,便中途退赛,决赛只有15支队伍参加;乌拉圭依旧怨气不减,继续拒绝参赛;美国队里雇佣的英国球员拒绝在周末比赛,也被迫退出。

巴西球员莱昂尼达斯凭借8个入球成为最佳射手,在比赛时的光脚射门进球更使他成为此届赛事的关注焦点。

因为二战的原因,第四届赛事1950年才开始。主办方巴西专门修建了马拉卡纳体育场。比赛中多次爆冷,巴西被瑞士逼平;业余球员为主的瑞典队击败了卫冕冠军意大利队;首次参加世界杯的英格兰意外输给美国。最大意外,无疑是乌拉圭逆转取胜,战胜东道主巴西,成为此届冠军。有数名巴西球迷因此而开枪自杀,组委会甚至没有举办颁奖仪式。

这一届比赛的决赛中,西德作为非种子选手战胜了当时世界强队匈牙利,史称“伯尔尼奇迹”(比赛在瑞士伯尔尼举行,德国人在03年拍了一部同名电影)。西德球员拉恩,脚穿阿迪达斯运动鞋,踢入得胜一球,阿迪达斯也因此名扬世界,成为著名运动品牌。

此外,在这届世界杯上,各参赛队的队员球衣上第一次加上了号码,引入电视转播机制,发行特种纪念币,赛事开始走向商业化。

只有17岁的球王贝利在这届比赛中大展拳脚。法国队前锋朱斯特·方丹13个进球,曾一度创造世界杯参赛球员单届进球的记录。中国足球也正是在这届世界杯开启走向世界的征程(虽然小组未出线年智利世界杯

这届世界杯可以说是最野蛮和血腥的一届。贝利在首场比赛就被对手踢伤,第二场因肌肉拉伤中途就退出了赛事;巴西球员加林查在半决赛时因智利队铲球而伤痕累累,在回踢对方后被红牌罚下,退场时还被观众用瓶子砸伤;小组赛智利和意大利的对决中,双方球员更是明争暗斗,以致于意大利球员法里利直接被警察扭送出场,马斯乔的鼻梁骨被打断,智利方面虽有一名球员被踢断脚,但还是赢得了胜利。就是臭名昭著的“圣地亚哥之战”,世界足球史上的一大丑闻。

因国际足联要求非洲区预选赛的胜者必须要和亚洲或大洋州的胜者进行附加赛,受到非洲国家球队的集体抗议,并最终全部退出比赛。朝鲜队成为一匹黑马,爆冷击败意大利,进入八强。决赛中,英格兰射手赫斯特上演“帽子戏法”,创造了一段历史。

本届比赛首次在北美洲国家举办。这届世界杯的最重要成果就是完善了赛事规则:黄红牌被引入比赛;比赛中允许替换2名球员,使之前盛行的杀伤战术得到一定遏制。

1970年世界杯巴西永久占有雷米特杯,所以国际足联又创造了“大力神杯”,且规定奖杯为流动制,不管哪个国家都不能永久占有,只允许冠军国家保存四年。

德国前锋穆勒创造了个人在世界杯的总进球数(14粒)记录,这一纪录在2006年被罗纳尔多打破。

虽然阿根廷赢得了本届世“大力神杯”,但却陷入了“假球风波”。秘鲁媒体爆料说,阿根廷军政府用粮食和贷款与秘鲁军政府达成协议,换取胜利。赛场上秘鲁人漫不经心的表现也的确让人怀疑。加上当时阿根廷正处在军人独裁时期,迫切需要获得世界杯冠军来改变形象,所以“假球黑幕”一直疑云不散,直到今天也未解开谜团。

在法国和科威特的比赛中,科威特借口未听到哨响,所以没有拦截对手,提出法国进的一球无效。混乱中科威特足协主席法赫德王子冲入球场,以退出比赛相要挟,迫使主裁判改判。事后国际足联不仅认定此球有效,还罚了王子8000英镑。

第13届世界杯巴西队与法国队的四分之一比赛可谓经典。在120分钟后,双方比分依旧为1:1。决定生死的第五轮点球时,巴西队未能把握住机会,法国队费尔南德斯踢进一球。

此次预选赛竞争激烈,丹麦、葡萄牙和上届四强之一法国队都惨遭淘汰。这届比赛的低进球率让球迷们倍感失望,每场平均进球仅有2.21个,很多复赛都还是依靠点球决胜负。在决赛中,西德也只是依靠一记点球击溃阿根廷,赢得冠军。

这一届比赛出现了一匹黑马,就是来自东欧的保加利亚——最终取得第四名的成绩。马拉多纳重现江湖,却在小组赛时被查出服用违禁药物而退出。随后,阿根廷未能进入八强。哥伦比亚球员埃斯科巴在比赛中踢了乌龙球,回国后因此“污点”与他人发生争执时,被枪杀身亡。

法国人的祖先是高卢人,在拉丁语中,高卢就是“雄鸡”的意思。法国人将雄鸡视为“勇敢”的象征、崇拜的对象。在这届比赛中,有位痴心的法国球迷每当法国队出赛时,就抱着一只公鸡,为法国队呐喊助威。不得不服的是,这届世界杯法国人表现得的确亮眼极了:在世界杯7场比赛中全胜。

这是一届首次由两个国家共同举办的世界杯比赛。中国队首次进军世界杯,以连输九球而结束征程。这届赛事因过于偏袒东道主,制造了世界杯历史上两大“黑哨”事件。最终巴西队夺得冠军,成为世界杯“五冠王”。

这一届世界杯比赛,所有球体内都植入了电脑芯片,一旦足球触线,芯片将自动向主裁判的耳机装置发出信号,提醒判罚。此次比赛的安保工作非常严密,共计3万警力投入,还动用了外国警察参与。各个体育场安装了高科技摄像机,能够随时记录可疑人员的脸部特征,并与数据库的照片进行对比,有效防止危险分子混入赛场。

这是世界杯足球赛首次在非洲地区举行。西班牙队最终成为了他们历史上的首个世界杯冠军。

赛事举办期间,主办国巴西国内反对世界杯的不少。反对者认为用于举办比赛的钱,政府应该用来改善国内医疗、教育、交通等公共领域基础设施。

由于巴西北部十分炎热,这一届世界杯的部分比赛被允许中途暂停一次或者多次,以保证球员能够及时休息、补充水分。

自确定主办方以来,贿选的议论就没有停止过。如何解决这一问题,还需要组委会的努力。如果这届赛事能够正常举行的话,这将是世界杯历史上第一次在中东国家举办。此外,当地高达50摄氏度的气温也是一大困局。曾有人提议将比赛时间延长至冬季,但是遭到卡塔尔方面的拒绝。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注